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Le chaudron du vallon.
Le chaudron du vallon.
  • Transmettre ma passion de cuisiner.Plaisir de créer une cuisine légère,avec les condiments pour satisfaire nos papilles.Prouver que l'on peut faire de bons petits plats à petits prix au quotidien.Rissoler,mijoter,colorer, 3 mots important pour ma cuisine.
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5 janvier 2013

Civet de biche à ma façon...

Civet de Biche:

-Demander conseil à votre boucher pour une part de biche, découpée en morceaux, qui sera cuite en sauce. Voir en fonction du nombre de convives. (ex:  1,6 kg d'épaule pour 6 personnes)

Ingrédients:

- Lardons - Oignons - Fond de veau en poudre - Huile d'Olives - Vin rouge corsé de 14° ( Côtes du Rhône, Merlot, Morgon etc..) - 2 Echalotes - Sel - Poivre - 1 Carotte - 2 c à s de Gelée de Groseilles - Maïzena - Beurre - Calvados ou autres .

Marinade: Mettre la viande pendant 2 jours, dans un saladier avec le vin, la carotte en rondelles fines, l'échalote émincée, 2 c à s d'huile d'olives, grains de poivre.

 - Bien égoutter la viande, et réserver la marinade.

 - Dans une cocotte, faire rissoler les morceaux de viande dans de l'huile d'olive avec un morceau de beurre. Lorsque ces derniers sont bien dorés, réserver dans un plat. (Voir le diaporama). A la place, frire un oignon en lamelles avec les lardons, lorsqu'ils sont bien colorés, remettre la viande dessus.

 - Flamber d'un demi-verre (6cl) de Calvados.

 - Recouvrir de plusieurs louches de marinade + un bouillon de veau ( 2 c à c de bouillon en poudre délayé dans 250 ml d'eau chaude). La viande doit en être recouverte.

 - Ajouter les légumes de la marinade. Saler selon votre goût et poivrer.

 - Laisser mijoter pratiquement 3 heures durant. Si auto-cuiseur, seulement 1 heure.

                          L'idéal est de préparer le plat la veille.

Le Lendemain:

 - Déplacer le civet dans une cocotte avec couvercle qui va au four.

 - Mélanger à la sauce, un "beurre à manier", ( Je vous explique:  Vous faites frire un morceau de beurre dans une petite casserole, vous y délayer doucement la valeur de 1 c à s de Maïzéna, augmenté d'une petite louche de sauce du civet et vous obtenez un beurre à manier de consistance lisse.).

 - Verser cette sauce sur le civet ainsi que 2 c à s de gelée de groseilles (pour en adoucir le goût).

 - Mettre au four à 150° pendant une bonne heure. Eviter la chaleur tournante. ( ce qui vous permettra d'être présente avec vos invités et de servir tranquillement votre entrée) .

 - En légumes d'accompagnements, pommes de terre rissolées, châtaignes, champignons, pommes dauphines, salade, etc, etc, etc .....

 - Choisir un bon vin corsé, voire le même qui a confectionné la marinade....

 

                Bon appétit de la part de Mino la cuisinière.....

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Commentaires
C
Cela a l'air bien appétissant... mais trop lourd à digérer pour moi (je n'apprécie que modérement les viandes en sauce). Toutefois, il y a une foule d'autres recettes sur votre blog que j'essaierai. Merci de me faire partager votre passion pour la bonne cuisine de "chez nous". Amicalement.
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