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Le chaudron du vallon.
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  • Transmettre ma passion de cuisiner.Plaisir de créer une cuisine légère,avec les condiments pour satisfaire nos papilles.Prouver que l'on peut faire de bons petits plats à petits prix au quotidien.Rissoler,mijoter,colorer, 3 mots important pour ma cuisine.
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22 novembre 2014

Langue de Boeuf Sauce Piquante....

Bonjour, aujourd'hui nous allons cuisiner une langue de boeuf à la sauce piquante.

Pour la cuisson de base, vous avez le choix:

- Soit pré-cuire la langue dans un grand faitout pendant 3 heures, comme un pot au feu.

- Soit la faire cuire à l'autocuiseur.

Je vous donne, maintenant, la marche à suivre pour celle de l'autocuiseur. Car je trouve cette recette plus économique.

Voici vos ingrédients:

 Une langue de boeuf.

 Pour le cours bouillon:

 - 3 litres d'eau.

- 1 carotte.

- 1 oignon.

- 2 clous de girofle.

- du thym.

- un petit verre de vinaigre.

- Sel et poivre.

Pour la sauce:

- 2 belles échalotes.

- De l'huile d'olives.

- 2 cuillerées à soupe de maïzena.

- 2 petites boites de concentré de tomates.

- 150 ml de vinaigre de cidre.

- 2 cuillerées à café de sucre.

- Une dizaine cornichons.

- 500 ml du bouillon de cuisson.

- 150 gr de lardons fumés.

- Sel et poivre.

Cuisson de la langue:

Mettez de l'eau à bouillir dans votre cocotte minute, et plongez y la langue.

Fermer et faîtes monter en pression, sur feu vif.

Après le chuchotement de la soupape, laissez cuire 10 min, à feu doux.

Au bout de ce temps, laissez la vapeur s'évacuer et sortez votre langue pour l'égouter.

Changer l'eau et recommencez la même opération, en ajoutant la carotte, l'oignon piqué des 2 clous de girofle, le thym, le petit verre de vinaigre, le sel et le poivre.

Plongez y la langue, fermez et faîtes monter en pression.

Cuire pendant 50 min, après le chuchotement de la soupape.

A la fin de ce temps, égouttez la langue et laissez la refroidir de façon à pouvoir l'épluchez sans vous brûler les doigts.

La langue est prête, réservez.

Maintenant, vous pouvez faire votre sauce....

Dans un faitout, mettez à suer vos échalotes émincées dans de l'huile d'olives sans les colorer.

Laissez les mijoter quelques minutes en mélangeant, pour éviter que cela ne prenne au fond.

Ajoutez y vos lardons fumés ainsi que vos deux petites boites de concentré de tomates.

Continuer à bien remuer...

Ajoutez votre vinaigre, votre sucre et le bouillon.

Rectifiez l'assaisonnement et laissez mijoter 10 min à petits bouillons.

Après avoir coupé votre langue en fines tranches, disposez-les dans votre faitout.

Recouvrez l'ensemble avec la sauce que vous venez de préparer et disposez les cornichons en décoration.

J'ai choisi en légumes d'accompagnement, des pommes de terre cuites à la vapeur.

Préchauffez votre four à 180° et placez y le faitout coiffé de son couvercle.

Au bout de 20 min, baissez la température à 150° pendant 1 heure.

Servir chaud, c'est délicieux et très bon appétit....

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Commentaires
C
Je tenais à vous dire que nous nous sommes régalés grâce à votre recette de langue de bœuf sauce piquante. Merci pour le partage de cette délicieuse recette.
Répondre
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