Vous en revenez pas, c'est sûr...

Mais oui, c'est bien moi, qui revient vous déposer une nouvelle recette...

J'avais déjà fait des petits pains en utilisant la farine de blé noir, cela avait été une réussite...

J'ai voulu faire des fougasses, car c'est un pain rapide avec seulement, une levée...

Le pain est délicieux à l'apéritif, avec des rillettes de sardines ou des filets d'anchois, par exemple...

Voici vos ingrédients...

- 300 gr. de farine de blé noir...

- 200 gr. de farine T55...

- 2 cuillères à café rases de sel fin...

- 2 c. à café de levure sèche de boulangerie...

- 320 ml d'eau tiède...

Dans votre pétrin, mélangez vos farines avec votre sel, puis ajoutez-y votre levure...

Incorporez votre eau à vitesse lente, jusqu'à obtention d'une boule de pâte homogène...

Décrochez la boule de pâte du bol, farinez la légèrement et continuez de la pétrir à la main, pendant environ 5 mn...

Laissez la dans le bol, recouverte d'un torchon, à se reposer pendant 45 mn à température ambiante, 20° environ...

Au bout de ce temps, de 45 mn, préchauffez votre four à 210°, pendant 15 mn...

Lorsque ce dernier est chaud, mettez votre pâte sur votre plan de travail fariné et pétrissez la encore délicatement, afin de dégazer à l'aide de votre poing, puis séparer la, en deux pâtons...

A l'aide de votre rouleau à pâtisserie, aplatissez les, pour leur donner la forme de la fougasse, qui sera d'une épaisseur de 3 cm environ...

Incisez franchement, pour traverser la pâte et disposez les sur votre plaque de cuisson, graissée au préalable, en prenant soin de bien ouvrir chaque incision...

Dorer vos fougasses avec du lait ou un jaune d'oeuf...

La cuisson sera de 20 mn et plus si vous préférez votre pain plus doré...

Je vous souhaite une bonne dégustation....

                                                                à bientôt Dominique....

 

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Elles sont superbes, non ??....